2018年4月21日 星期六

雅舍談吃

梁實秋寫吃的散文,都是他在報紙的連載大集合,很好看的書,吃真是一種藝術,懂吃會吃愛吃真是人類團體中最幸福的人了。

書中很多食物,台灣沒有,像「豆汁兒」,我在北京吃時,北京很多朋友都不敢吃的,那種酸腐味,搭辣鹹菜,哎呀!頭腦清楚啊!
說燒鴨,我的口水就流下來了,好的燒鴨除了皮肉,最好的就是鴨架了,煮湯、煮粥都是絕品,營養都在裏面啊!

推理故事畫成漫畫真是很累,我是說看的人很累,我一直覺得看圖很累。
發生在孤島的密室殺人,喔!推理故事的SOP,人會一個個被殺,每個人都要被懷疑,有栖川有栖寫了很多推理小說,而這個卻畫成漫畫,挺特別。

忘却偵探掟上今日子,記憶只有一日,一旦睡著起床,記憶就重置,所以案件要在一天調查完畢,快狠準。
日劇的女偵探是新垣結衣扮演,一頭銀白短髮,裝扮時尚,身手矯健,已演了第一部「掟上今日子的備忘錄」,他衣服一拉開,身上寫滿了筆記。
「掟上今日子的推薦文」是第二部,故事發生在美術館還有一名期待新生藝術家的裝裱師身上,故事很有趣,讀來輕鬆,會心一笑。

好咧!九月去東京居遊時,就帶這本去壓馬路,書中有21條東京古建築路線,一邊壓馬路,一邊照相,一邊看歷史,一邊找好吃的店,GOOD IDEA。
書中值得一看的是現在和古時候的地圖對照,就可以看出這些建築、街區的演變,很像穿越劇,穿越到江戶時代,一種自己也穿越的感結。

這本書是我在故宮南院的資料中心讀的。
很意外地以前的黑白照片解析度真高,新港早期叫「笨港」,明朝開始發展,是鄭芝龍等人的登陸地,各種生活交易在此展開,日益繁盛。
每年農曆三月的媽祖遶境和祝壽大典是年度盛事之一,今年很開心又能跟著媽祖去旅行,祝大家一切平安。

沒有留言: